约拍请联系微信 hq314233611

《丝绸之路》第5期:电影胶卷使用入门指南

菲林日记馆:



电影胶卷正在慢慢被大家所认识,相对低的价格和不一样的影调,让它在传统的C41胶卷市场中杀出一条生路。


这是一个相对新的系统,关于胶卷本身的来源和使用,有一些特别的注意,我专门总结整理了一下,本期丝绸之路就分享一些这方面的知识。


——电影胶卷如何装入普通胶卷相机使用


柯达和富士公司的电影胶卷都是用盘片形式发售的,需要用传统的C41铁制外壳重新分装才能使用,淘宝有很多分装好的直接可以购买,或者自己用胶片分装器自己分,效果一样。


分装胶卷使用的时候有两个重要的注意事项:


1、因为分装器和接片的原因,最后一张底片往往是见过光的(冲洗出来是全白),所以使用的时候,拍摄最后一张不能作数,必须再补拍一张。





2、胶卷铁质外壳上标称的感光度,和里面电影胶卷实际感光度可能不一致,所以装入相机之后必须手动设置ISO。


——电影胶卷目前可以买到的型号


所有柯达电影卷都可以在底片底部文字标注部分找到乳剂生产日期,大致可以作为新鲜度的参考。所有富士胶卷都已经停产并很难求证日期,需要实际使用判断。


柯达5203/5207(vision3代50D/250D)


相当于民用系列中的portra160和portra400,乳剂技术是同一代产品,但风格不完全相同。5203是50度胶卷,只在强烈日光下有好的表现;5207的画质大致相当于portra400+ektar的综合体,这个型号是目前使用量最大,也是最通用的万能卷,几乎适合所有环境拍摄。


《盗梦空间》大部分场景由柯达5203和5207拍摄。


以下柯达5207样片由安琴35mmF3.5 L39拍摄:



以下4张柯达5207样片由摄影师 鱼子YUUZI (微博ID)友情提供,佳能EF50F1.4拍摄:






以下2张柯达5207样片由摄影师 矩镜(微博ID)友情提供,适马35F1.4拍摄:




柯达5213/5219(vision3代200T/500T)


相当于portra400的灯光片版本,适合暖灯、闪灯环境使用,不适合日光,尤其不适合阴天使用,因为灯光片的蓝色通道特别强加过,以补偿暖灯中蓝光不足的问题。


《布达佩斯大饭店》就是由柯达5213拍摄,当然肯定有后期调色。


以下三张为柯达200T vision3胶卷,徕卡八枚玉拍摄:





以下样片为柯达500T vision3,福伦达septon拍摄:



柯达5201(vision2代50D,停产)


相当于portra160NC的影调感受。vision2代的乳剂技术是柯达前代配方,宽容度低一级,但高光和黑位的质感更好,整体色彩分离度高,整体感觉比三代要清澈。色彩感觉远好于5203。


以下柯达5201样片由战前蔡司biotar58F2拍摄:



以下柯达5201样片由蔡司contarex 50F2拍摄:








富士F-64D/F-125/F-250D/reala500D


相当于柯达ektar同级别产品,四层色彩通道乳剂设计,优点是在低反差的同时能得到高质感,色彩厚实。发色是90年代传统富士调,可冷可暖,肤色和绿色浓厚,是一种非常怀旧的味道。


以下富士F64D由contarex50F2拍摄:







以下富士F-125由战前蔡司biotar58F2拍摄:





以下富士reala500D由福伦达setpon拍摄:



富士Eterna 250D /Eterna vivid 250D/160T,400T,500T


相当于富士pro400H或柯达portra400级别的胶卷,黑白位纯正,宽容度极高,即使在曝光不准确的情况下也能保持平稳的色调,相当于胶片中的数码。eterna系列经常被欧洲电影公司使用,发色清淡冷静,透明度极高,整体偏蓝绿调,阴天使用极佳。但是已经买不到了,市面上大部分都是变质的。后缀带T的是灯光片,适合暖灯环境使用。


电影卷因为大部分因为日期比较久,所以感光度可以设置偏低使用,50度一般不需要改变,250度的按照200度使用(2014/2015年产的柯达5207并未过期,按照原始的250度拍摄),500度的按照400度使用即可。


以下富士Eterna 250D由徕卡28F5.6拍摄:



以下富士Eterna 250D由福伦达septon拍摄:







以下富士Eterna vivid160T由安琴35mmF2.5拍摄:



以下富士Eterna vivid160T由徕卡dual range 50拍摄:





——电影胶卷的冲洗


电影胶卷背面有一层防静电碳涂层,需要使用前浴液除去,只是一个冲洗步骤,本身没有难度。其余冲洗工艺复杂程度等同于C41胶卷,只要有药水就可以自行冲洗。


冲洗套药推荐本馆自行研发的EVO套药,本文所有样片均用此药水冲洗。


淘宝店铺·菲林日记馆:https://shop57115856.taobao.com/





——电影胶卷的店铺推荐


淘宝搜店铺——得闲影相,即可找到该店铺,淘宝最新鲜的电影胶卷在此,价格也比较适中。建议大家尽量购买新鲜的胶卷使用,以取得最好的效果。


https://shop109244383.taobao.com





——120相机如何使用电影胶卷


最后提一下Imax的65mm胶卷,因为宽度问题,无法直接在120相机使用,不过通过高精度的裁切,还是可以卷入120纸背,进行拍摄,目前已经有少部分玩家尝试,批量分装在不久的将来会陆续出现在淘宝店铺,请大家持续关注。下面发几张imax裁切之后拍摄的645样片,富士GA645i拍摄:









看了这么多,你肯定信心满满了吧!


 しかし、その卵は何もありません,


除非来馆主这里冲扫一下胶卷,


建立一个全新的人生价值观…







评论
热度(175)
  1. 羅曼死了菲林日记馆 转载了此文字
    一直很想试试电影卷的魅力,可惜穷学生玩不起😭😭
  2. FolliFollieFolliFollieChen 转载了此文字
  3. Chen菲林日记馆 转载了此文字
©粽子dummy | Powered by LOFTER
返回顶部